С новым годом!

Сегодня утром в 5:58 по Москве — новолуние в знаке Рыб. Это отправная точка для нового солнечно-лунного года в системе индийского 60-летнего цикла (Самватсара). Этот год будет называться Хемалабха, что означает: «Обретающий золото» и он сменит старый год, называвшийся: Дурмукха — «Некрасивый».
На восходе Солнца, когда начинаются сутки, во многих штатах Индии будут отмечаться фестивали и праздники, связанные с этим событием. Среди них будут следующие:
Васант Наваратри — начало празднества из девяти ночей в честь 9 форм богини-матери, Шакти. Отмечается на севере Индии.
Гуди-падва (Самватсар падво) — Новый год для индусов-маратхи. Празднуется в первый день месяца чайтра. Согласно «Брахма-пуране», в этот день Брахма сотворил мир. В этот день едят ниим, делают очищение тела с помощью масла и проводят пуджи.
Югади или Угади (на языке каннада означает «начало эпохи») — праздник нового года для жителей Карнатака и Андхра-Прадеш.
В Раджастане и Гуджарате отталкиваясь от этой даты празднуют Гангаур (30 марта) или Гаури тритья (третий день растущей луны месяца чайтра), посвященный супруге Шивы.
Существует еще тамильский новый год (Варуша пираппу) и другие варианты начала года в разных штатах Индии и, соответственно, среди разных народов. Так, тамильский новый год отмечается по солнечному календарю и его празднуют, когда Солнце входит в сидерический знак Меша (Овен). Его дата не совпадает с этим солнечно-лунным праздником (в этом году будет 14 апреля).

  • +1
  • 28 марта 2017, 09:46
  • Dima

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.