Суточный цикл

ДЕЙСТВИЕ КАЛА-ПУРУШИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК
24 часа в сутки, 12 лагн калапуруша-таттвы сменяют друг друга каждый 2-часовой промежуток.
Временной интервал — Действующая раши — действующий дом:
6:00 — 8:00 — Меша — (1)
8:00 — 10:00 — Вришабха — (2)
10:00 — 12:00 — Митхуна — (3)
12:00 — 14:00 — Каркатака — (4)
14:00 — 16:00 — Симха — (5)
16:00 — 18:00 — Канья — (6)
18:00 — 20:00 — Тула — (7)
20:00 — 22:00 — Вришчика — (8)
22:00 — 24:00 — Дхану — (9)
0:00 — 2:00 — Макара — (10)
2:00 — 4:00 — Кумбха — (11)
4:00 — 6:00 — Мина — (12)
Ежедневно с 6 до 8 часов утра восходящим знаком является Меша-лагна, и располагается в 1 доме Калапуруши. Первый дом олицетворяет голову. Ребёнок рождается головой вперёд. В давние времена в качестве времени лагны рождения фиксировали выход головы младенца. Только что покинувшего материнскую утробу новорождённого сразу же купают. Каждое утро с 6 до 8 часов люди поднимают голову с кровати и очищают себя, принимая омовение. Карака соотносится с первым домом, Солнцем и Марсом. Каракатвас Солнца и Марса будет длиться этот период.
Каждый день с 8 до 10 утра восходит Вришабха-лагна, являющаяся вторым домом Калапуруши. Второй дом представляет лицо, рот, наведение красоты лица, завтрак и т. п. После ванны новорождённого присыпают пудрой, и, чтобы согреть, кутают в чистые пелёнки. Затем мать кормит своё дитя.
Каждое утро люди приводят себя в порядок и завтракают. Караки для второго дома — это Луна и Венера. Именно в этот период ощущается каракатвас Луны и Венеры.
Ежедневно с 10 утра до полудня восходит Митхуна-лагна, являющаяся 3 домом Калапуруши. Третий дом символизирует перемену места, короткое путешествие, коммуникацию с другими и т.д.…
После кормления малыша другие люди приходят проведать его. В указанный период люди покидают жилище, в связи с учёбой, работой, делами и т. д.… Каркатавасом этого периода будет ощущаться Меркурий.
Каждый день от полудня до 14:00 восходит Каркатака-лагна — четвёртый дом Калапуруши, который обозначает удобства, такие как кровати, средства передвижения и т. д.… После встречи с посетителями ребёнок возвращается на руки к матери, чтобы получить второе кормление и вздремнуть. Каждый человек использует это время, чтобы пообедать и ненадолго прилечь. В этот промежуток времени будет ощущаться каракатвас Луны.
Ежедневно с 2 до 4 часов дня восходит Симха-лагна — 5 дом Калапуруши. У ребёнка это активный период. 5 дом представляет управление чем-либо, спорт и т. д.… Ребёнок играет с матерью и другими. Завершение большинства выполняемых работ приходится именно на этот период. Люди особенно активны. Ощущается в этот период каракатвас Солнца.
Каждый день с 16 до 18 часов восходит Канья-лагна — шестой дом Калапуруши. 6 дом обозначает болезнь, усталость и т. п.… Ребёнок устаёт, поиграв с друзьями, и возвращается в объятия матери. Все выглядят уставшими после рабочего дня и идут домой. В этот период чувствуется каракатвас Меркурия.
Ежедневно с 18 до 20 часов восходит Тула-Лагна — седьмой дом Калапуруши. Седьмой дом представляет общественные собрания. Мать купает малыша и одевает его в чистые одежды. Мать снова кормит ребёнка. Затем члены семьи вновь навещают малыша. Каждый принимает вечернее омовение и ужинает. Затем на какое-то время все присаживаются вместе. В этот период ощущается каркатвас Венеры.
Каждый вечер с 8 до 10 часов восходит Вришчика-лагна — восьмой дом Калапуруши. 8 дом символизирует избавление тела от всего нежелательного, разгрузку, разрядку… Каждого клонит ко сну в это время. Люди посещают уборную, перед тем как отправиться спать. В этот период ощущается каракатвас Марса.
Каждую ночь с 10 часов до полуночи восходит дом Калапуруши. Это период половины сна всех людей. Также это хороший период для медитации. Ощущается каракатвас Юпитера.
С полуночи до 2 часов ночи восходит Макара-лагна — 10 дом Калапуруши. Дом усвоения и пищеварения. Период глубокого сна для всех. Ощущается каракатвас Сатурна.
Каждые сутки с 2 ночи до 4 утра восходит Кумбха-лагна — 11 дом Калапуруши. Дом роста, т.е. исцеления. Все крепко спят в это время. Ощущается каракатвас Сатурна.
Каждое утро с 4 до 6 часов восходит Мина-лагна — 12 дом Калапуруши. 12 дом представляет сон. Половина времени сна для всех людей. Хороший период для медитации. Ощущается каракатвас Юпитера.
Этот цикл повторяется каждый день.

Рави Шанкаран.
Перевод с англ. Дмитрий Боженко

  • +1
  • 05 апреля 2017, 13:07
  • Dima

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
раскрыть комментарий
avatar

solncev

  • 05 апреля 2017, 23:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.