Ум, Рассудок, Разум и ведические Дэваты

В этом отрывке я буду ссылаться на: «Лекции по Ведической астрологии ПВР Нарасимхи Рао (1 — 20)». Перевод Юрия Витальева, март 2011.

Курс содержит, совершенно замечательное, астрологическое прочтение мифа о похищении Чандрой (Сомой) супруги Юпитера — Тары. Я процитирую этот отрывок:

11. Луна представляет ум и показывает настроение. Луна также представляет shodasa-kalas, и 16-я дробная карта — shodasa varga chakra, — управляется Луной. Луна показывает, что ум — иногда пуст и иногда полон. Луна проходит различные стадии — всего 16. Счастливый Вы или грустный — это также упомянутые колебание настроения.
12. Меркурий управляет способностью изучения. Он приемный сын Юпитера, но рожден от Луны (ЮВ: Чандра, божество Луны мужского пола) и Тара Деви (супруги Юпитера). Юпитер принимал TaraDevi и Меркурия как учеников. Юпитер представляет идеального преподавателя, Меркурий представляет идеального ученика. В Буддизме Tara Devi поклоняются как матери.
13. Юпитер — Satwik планета, Меркурий — Rajasik планета, и оба – благотворные планеты (Soumya grahas.)
14. Уму требуется некий управляющий импульс интеллекта, который сам нуждается в агенте для процесса взаимодействия с умом, что и является способностью обучения. То есть Луна (ум) получает некие импульсы от Юпитера (интеллекта) через Меркурий (способность обучения)
15. Chandra тайно сбежал с Tara Devi (жена Юпитера). Bruhaspati — Гуру (идеальный учитель). В Буддизме Tara Devi поклоняются как матери. Нужно видеть проявление этой истории в пределах каждого из нас. Юпитер рассматривается как идеальный преподаватель и Меркурий — идеальный ученик.
16. Ум нуждается в агенте – и использует Bhudha, который действует как агент. Тара Деви представляет интеллектуальность (экспрессию интеллекта) или женский аспект интеллекта. Будха рожден от Луны и Тара Деви
17. Эта история разворачивается в каждом из нас. Тара Деви (супруга Юпитера) — Sthri Shakti — манифестация или выражение интеллекта (интеллект пребывает в пустоте и самодостаточен). Этим проявлением рожден узнающий (обучающий/ся) интеллект. Теперь, Юпитер (интеллект) принимает Меркурия (способности к обучению) как сына, ученика. Меркурий теперь обрабатывает то, что дает интеллект, а ум использует эту обработанную информацию. Поэтому все три планеты — Юпитер, Меркурий и Луна, — должны быть сильны в карте человека, чтобы обеспечить его хорошее интеллектуальное развитие.
18. Интеллект передает то, что Вы знаете, способности к изучению и далее уму. Интеллект = Гуру, способности изучения = Будха (обрабатывает информацию), ум = Луна (использование информации).

К отрывку есть только одно уточнение.
Луна, хотя и представляет ум, это скорее то, что мы называем нашей психоэмоциональной природой, которая является суммой инстинктов, привычек, импринтов, автоматизмов, бессознательного и т.п.
Интеллект — это английское слово, которое в этом отрывке может сбить с толку. Я бы предложил использовать слово «интеллект», или его русский аналог — «рассудок», для Меркурия, а слово «разум» для Юпитера.
Рассудок — это то, что судит, рассуждает, выносит суждения, обобщает. Все это функции интеллекта (Меркурия). Дело в том, что интеллект — это только функции мозга, которые доступны сейчас любой машине. Чтение, распознание образов, математические операции — это все функции интеллекта и их прекрасно освоили компьютеры.
А вот Разум или «различающий ум» — это уже не доступная машинам часть. Как отличить хорошее от плохого и добро от зла? На это и есть разум, Гуру или Юпитер.
Если принять мои замечания, то отрывок станет более логичным и понятным. Рассудок — порождение ума и шакти, а также посредник между умом и Разумом. Разум, вначале теряет свою супругу-энергию (шакти), которая оказывается захвачена низшим психоэмоциональным умом. Но этот захват позволяет появиться на свет Рассудку (Меркурию) или посреднику между Разумом и умом. Он же становится учеником и приемным сыном Юпитера (Разума). После чего Гуру возвращает себе супругу-шакти (силу) и приобретает ученика-посредника.

Если заменить термины предлагаемым здесь образом, то отрывок из лекций будет выглядеть таким образом:

11. Луна представляет ум и показывает настроение. Луна также представляет шодаша-кала (shodasa-kalas) (ДС: 16 состояний ума и времени — 16 фаз Луны), и 16-я дробная карта — шодаша варга чакра (shodasa varga chakra), — управляется Луной. Луна показывает, что ум — иногда пуст и иногда полон. Луна проходит различные стадии — всего 16. Счастливый Вы или грустный — это также упомянутые колебание настроения.
12. Меркурий управляет способностью изучения. Он приемный сын Юпитера, но рожден от Луны (ЮВ: Чандра, божество Луны мужского пола) и Тара Деви (супруги Юпитера). Юпитер принимал Тара Деви и Меркурия как учеников. Юпитер представляет идеального преподавателя, Меркурий представляет идеального ученика. В Буддизме Тара Деви (Tara Devi) поклоняются как матери.
13. Юпитер — саттвичная (Satwik) планета, Меркурий — раджасичная (Rajasik) планета, и оба – благотворные планеты (Soumya grahas.)
14. Уму требуется некий управляющий импульс Разума, который сам нуждается в агенте для процесса взаимодействия с умом, что и является способностью обучения. То есть Луна (ум) получает некие импульсы от Юпитера (Разума) через Меркурий (способность обучения, рассудок)
15. Чандра (Chandra) тайно сбежал (похитил) с Тара Деви (Tara Devi) (женой Юпитера). Брихаспати (Bruhaspati) — Гуру (идеальный учитель). В Буддизме Тара Деви (Tara Devi) поклоняются как матери. Нужно видеть проявление этой истории в пределах каждого из нас. Юпитер рассматривается как идеальный преподаватель и Меркурий — идеальный ученик.
16. Ум нуждается в агенте – и использует Меркурия (Bhudha), который действует как агент. Тара Деви представляет силу ума-разума (экспрессию разума) или женский аспект разума. Будха рожден от Луны и Тара Деви.
17. Эта история разворачивается в каждом из нас. Тара Деви (супруга Юпитера) — Шри Шакти (Sthri Shakti) — манифестация или выражение разума (разум пребывает в пустоте и самодостаточен). Этим проявлением рожден узнающий (обучающий/ся) рассудок. Теперь, Юпитер (Разум) принимает Меркурия (способности к обучению) как сына, ученика. Меркурий теперь обрабатывает то, что дает Разум, а ум использует эту обработанную информацию. Поэтому все три планеты — Юпитер, Меркурий и Луна, — должны быть сильны в карте человека, чтобы обеспечить его хорошее умственное развитие.
18. Разум передает то, что Вы знаете, способности к изучению (рассудку) и далее уму. Разум = Гуру, способности изучения = Будха (обрабатывает информацию, Меркурий), ум = Луна (использование информации).
  • 0
  • 24 августа 2011, 17:06
  • Dima

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
раскрыть комментарий
avatar

brihaspaty

  • 05 февраля 2012, 10:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.