Рейтинг
+3.39
голосов:
3
avatar

Джйотиш - изучаем и делимся.  

Новое на курсе

Меня часто спрашивают — Чем будет отличаться предстоящий курс «Азбука Джйотиш» от предыдущего «Базового»?
1. Мы уделим больше внимания простым, но очень эффективным техникам прогнозирования.
Их можно легко освоить, рассчитать (если требуется) в уме и применять в каждом гороскопе для любых случаев. Все это посмотрим на примерах.
2. Кратко разберем принципы на основе которых делаются заключения о влиянии комбинаций планет и домов в Брихат Парашара Хора Шастре и Бхригу Сутрах.
3. Более структурировано разберем систему периодов Вимшоттари-даши и определим, что можно ожидать в каждый из них.
4. Домашние задания станут обширнее. А для тех, кому это необходимо — они будут проверяться.
5. Будет возможность получить гороскопы (примеры) как в южном, так и в северном стиле. Раньше, по умолчанию, я использовал только южный стиль карт, но, идя навстречу пожеланиям студентов Базового курса, теперь предусмотрел возможность для использования обоих стилей.
6. Опыт предыдущего учебного года позволит сделать курс «Азбука Джйотиш» еще более последовательным и структурированным, а значит удобным для восприятия. Для этого я отошел от строгого расписания лекций, — все части астрологической мозаики будут на своих местах.
7. Кроме основного текста Брихат Парашара Хора Шастры, на основе которого строится курс (со ссылками на конкретные главы и шлоки), будут привлечены некоторые комментарии на него, такие как Лагху Парашари и Мадхья Парашари.

Торопитесь, до начала курса осталось меньше 10 дней!

Всех Вам Благ!
До встречи на занятиях!

Необходимое находится с тобой

Один человек проснулся ночью, так как ему хотелось курить. Он пошел к дому соседа и начал стучать в дверь. Ему открыли дверь и спросили, что нужно. Человек сказал:
— Я хочу курить. Не можете ли дать мне огня?
Сосед ответил:
— Что такое с вами? Вы встаете ночью, идете сюда, будите всех нас – а в руках у вас зажженный фонарь.
То, что человеку нужно, в действительности находится в нем самом, но он все-таки ходит по свету и ищет это.

Индийская притча

Но лучше всего искать вместе, как вы думаете?

В мирском лесу

Как-то раз три разбойника напали в лесу на путника и ограбили его. Затем один из них предложил:— Давайте убьем этого человека, — и занес саблю над головой жертвы. Но другой разбойник остановил его и предложил просто связать путника и оставить в лесу. Так они и поступили. Через некоторое время третий разбойник, пожалев беднягу, вернулся назад и, развязав его, вывел на дорогу, ведущую к городу. Путник в знак благодарности пригласил разбойника к себе домой, но тот ответил:— О, нет, меня сразу же узнают, схватят и посадят в тюрьму!

Мир — это лес, а три разбойника, живущие в нем — саттва (гармония), раджас (активность) и тамас (инертность), мешающие человеку познать Истину. Тамас стремится уничтожить его, раджас привязывает к миру, а саттва избавляет от тамаса и раджаса. Благодаря саттве человек освобождается от гнева, похоти и других тамасических и раджасических качеств. Хотя саттва и ослабляет путы, привязывающие человека к миру, и выводит на дорогу, ведущую к Богу, она из той же «банды», что тамас и раджас. Даже человек, наделенный саттвическими качествами, отстоит от Истины очень далеко.

Шри Рамакришна

P.S. На фото ашрам Рамакришны в Ченнае, Индия.

Задержка брака

1) Сатурн аспектирует Луну
2) Сатурн в трине с Венерой (у мужчины)
3) Сатурн в трине с Марсом (у женщины)
4) Сатурн вместе с хозяином 7 дома
5) Разница в градусах между Солнцем и Венерой более чем 43
6) Марс в трине с Раху

Что-либо из вышеперечисленного откладывает вступление в брак.

Маникандан Бхаратидашан

Проверьте тех, кто давно в поиске…

Кемандрума йога

Если отсутствуют планеты в 1, 2, 7, 12 домах от Луны — натив столкнётся с внезапным финансовым кризисом. Это называется кемадрума йога.

Перевод с англ. Дмитрий Боженко

Примечание. Это наади версия кемадрума йоги, в школе Парашари она формулируется немного по другому…

Проверьте свои планеты…

Ось Раху - Кету

Проведите линию между Раху и Кету в вашем гороскопе. Теперь проверьте следующее:
1) Если Марс по одну сторону линии узлов, а Венера по другую, то семейная жизнь натива не будет безоблачной и гармоничной. Если они по одну сторону линии узлов, то семейная жизнь будет гармоничной.
2) Если Сатурн и Юпитер разделены осью Раху-Кету, то натив устроится на работу далеко от родных мест и будет бороться за утверждение своего положения в жизни.
3) Если по одну сторону узлов будет соединение Марса и Сатурна, а по другую строну соединение Венеры и Юпитера, то натив будет страдать от великой печали на 49-м году своей жизни.
4) Если эта ось проходит между Меркурием и Юпитером, натив будет часто иметь разногласия со своими собственными детьми.
5) Если ось проходит между Луной и Сатурном, то будут разногласия с матерью.
6) Если ось проходит между Солнцем и Сатурном, то будут разногласия с отцом.

Виджай Сингх Раджпут
Перевод с англ. Марии Константиновой

Она

КТО СПАСАЕТ ОТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ И ВРАГОВ
Кто спасает вас от преждевременной смерти и врагов – мой практический опыт.
Ответ: ваша жена.
Почему? Логика заключается в следующем.
1-й дом это вы сами. 6-й дом обозначает ваших врагов и 8-й указывает на вашу смерть. 7-й дом, представляющий вашу супругу, располагается между домами врагов и смерти. Всё целиком зависит от вашей жены. Если жена благочестива (Шулакшна, Пативрата), она не позволит вредоносности 6-го и 8-го дома завладеть вами, потому что она войдёт между ними. Муж не будет иметь врагов или даже, если они будут, они не будут причинять много беспокойства. Муж приобретёт достойное долголетие (мы знаем историю о Савитри и Сатьяване). Его смерть не будет преждевременной (акаал мритью), а будет естественной (каал мритью). И наоборот.
Поэтому, всегда делайте, чтобы ваша жена была счастлива, чтобы она могла спасти вас от преждевременной смерти и врагов.

Виджай Сингх Раджпут
Перевод с англ. Марии Константиновой

Типы йог

ЦЕЛЬ И МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ
Каждая наука имеет свои методы, и также в каждой религии. Методы достижения цели в религии называются нами йогой, а различные формы йоги, которым мы обучаем, адаптированы к разным характерам и темпераментам человека. Мы следующим образом классифицируем их, по четырем разделам:
1. Карма-йога – способ, каким человек реализует собственную божественность через труд и исполнение своих обязанностей.
2. Бхакти-йога – реализация божественного через преданность, любовь к Личному Богу.
3. Раджа-йога – реализация божественного с помощью контроля ума.
4. Джняна-йога – реализация божественности человека через познание.
Все эти разные дороги ведут к одному центру – к Богу.

Свами Вивекананда (V, 292.)

Комбинации Юпитера

КОМБИНАЦИИ ЮПИТЕРА С ДРУГИМИ ПЛАНЕТАМИ

Если у тебя комбинация Юпитера и Раху, то ты хвастунишка.
Если у тебя комбинация Юпитера и Кету, то ты послушный парнишка.
Комбинация Юпитера и Марса даст храбреца, смелого парня, непреклонного в своих взглядах.
Если у тебя комбинация Юпитера и Меркурия, то ты любимчик, возлюбленный, очаровашка.
Если у тебя комбинация Юпитера и Венеры, то у тебя благоухающая кожа, ты весь душист и наряжен.
Если у тебя комбинация Юпитера и Солнца, то ты занят бескорыстным служением, выгоды меньше, чем огорчения, но репутация тебя оживит.
Если комбинация Юпитера и Сатурна, то усилия совпадут с тем, что сулит жизнь. Без мороки получишь службу, работа будет комфортной.

Джейам Венигопал
Перевод с англ. Марии Константиновой

  • 0
  • 13 июня 2017, 21:58
  • Dima
  • 1

Атмакарака в гороскопе

АТМАКАРАКА В ДОМАХ ГОРОСКОПА

Если атмакарака находится в следующих домах, то проявятся или будут в потенциале следующие возможности:
1-й дом – благородство, высокие достижения. Лагна — это самый благоприятный дом, место души. Солнце – карака 1-го дома и также является самой благоприятной атма-каракой. Этот дом с атмакаракой Солнцем означает, что материальный мир будет вызовом, направляющим к истинным целям данного воплощения, самореализации, ожидающим решения другим вопросам в карте рождения.
2-й дом – самоотречение, духовная устремлённость имеют первостепенное значение. Допустим здесь Сатурн, карака 12-го дома (мокша), он покажет путь садху, саньясы или большого милосердия. При влиянии Венеры и Кету, человек может следовать йоговским практикам или предпринимать аскезы.
3-й дом – человек может иметь много контактов в высших слоях общества (правительство, бизнесмены и т. п.) Такая позиция атмакараки даёт потенциальный успех, процветание и популярность.
4-й дом – этот дом работает совместно с 10-м домом от позиции атмакараки или от лагны и предлагает рассматривать работу, карьеру и деятельность, как основные требования к дхарме натива в этой жизни.
5-й дом – показывает очень искреннего человека, который рассудительно следует своей дхарме. Это даёт потенциал и возможности для садханы, встреч с духовными людьми, садху и гуру и служение им. Мощь Солнца (естественная карака атмана) ждёт своего часа. Возможны благословение от гуру, Бога, отца и великих людей земли.
6-й дом – для натива существуют проблемы вследствие прошлых поступков. Человек может постоянно чувствовать пинки Шани и не понимать, почему. Печаль, минимум плодов от своей деятельности и т. п.
7-й дом – человек будет наслаждаться хорошими супружескими взаимоотношениями, т. к. 7-й дом это дом взаимоотношений. Это даёт сострадательную личность, её намерения будут благими.
8-й дом – результат подобен позиции в 6-м доме. Натив может столкнуться с проблемами, трудными для решения или у которых трудно найти истоки, потому что они результат забытого прошлого. Правильным решением будет вести себя правдиво в этой жизни.
9-й дом – все благословения будут с нативом, у которого атма-карака в доме удачи. Но также это удача в духовном поиске. Если Солнце оказывает здесь влияние на атма-караку, то создаётся раджа-йога. Если Брихаспати (Юпитер) силён в своём влиянии, то имеется возможность стать гуру. Что интересно, натив не стремится к материальным приобретениям. Такие люди не вынуждены собирать и накапливать вещи, потому что вещи не очаровывают и не влияют на них.
10-й дом – счастье для дома и семьи было заработано. Имущество увеличивается. Силу этого обещания показывает Чандра (Луна), карака матери, дома и т. п.
11-й дом – дом отваги и способностей. Натив смышлён, решителен в осуществлении поставленных задач. Это положение говорит о разрешении проблем. Если Марс, карака смелости, силён, это указывает на раджа-йогу и усиливает качества натива, связанные с этой позицией атмакараки.
12-й дом – натив имеет благословение Лакшми-дэви (или счастливые заслуги). При других влияниях на эту позицию (Юпитера, Венеры или Меркурия) натив получит благословление Сарасвати, ему будут дарованы знания.

Гокул Дас Кумбара
Перевод с англ. Марии Константиновой