Один из мифов о появлении накшатр и его осмысление

Когда Шива пожелал расстроить обряд жертвоприношения, устроенный его тестем Дакшей, жертва приняла образ антилопы и вознеслась в небеса. Однако половина тела Шивы устремилась за антилопой и объяла всё небо в облике Каларупи-Хары (что в приблизительном переводе означает «Убийца в облике Времени» (по-русски это, наверное, более точно звучит, как: «Все разрушающее Время».)). Его голова стала созвездием Овна, шея — созвездием Тельца, и так далее. Он охватил собою весь Зодиак, вплоть до созвездия Рыб, которым стали ступни его ног. Части тела антилопы также превратились в звёзды. Голова её стала ведическим созвездием (накшатрой) Мригаширшей (часть созвездия Ориона).

Миф цитируется по книге «Величие Сатурна» Р. Свобода, ст. 200. М.: Саттва.

Очень интересное астрологическое ответвление важного ведического мифа о жертвоприношении Дакши, в котором часть Шивы отождествляется с Калапурушей (Космическим человеком или «Источником Времени»), а «несостоявшаяся» жертва с «зодиаком» накшатр (лунным зодиаком из 27 накшатр).
Из этого мифа может сложиться впечатление, что круг 27 накшатр является, с одной стороны производным, от 12-ти знакового Зодиака, а с другой стороны — его «целью».
В этом мифе есть некоторое противоречие. Если жертва не состоялась, — то, почему она достигла небес? Вероятно, здесь следует предположить, что жертвоприношение Дакши было расстроено, но в то же время было проведено другое. То есть Шива, как бы, опередил Дакшу.
Хотя форма жизни и переходит на небо (новый уровень), она оказывается раздробленной на еще большее количество частей (не 12, а 27). Два процесса: разрушение (дробление на части) и созидание (переход на качественно новый уровень) переплетаются между собой в этом мифе.
Если вспомнить, что в мифе про Дакшу отправляется на небо не только «жертва», но и супруга Шивы, которая позже воплотиться как Парвати («Дочь гор» — Гималаев), то может пройти ассоциация с «мужским циклом» из 12 частей и вложенным в него «женским» из 27 частей. Таким образом эклиптика получает деления для Года (Бога) и Месяца (Богини).

Кстати, есть основания полагать, что русское слово «Год» и английское God — являются «синонимами» или даже одним словом, также однокоренным с «Го» («Го» — корова на санскрите). Корова — часто представляется как символ неба, окармлевающего Землю молоком-дождем. Это представление есть и в индийской и в египетских культурах. Корова — слышит и исполняет желания людей, что общий момент в индуизме, но он также находит свое место и в русских народных сказках. Исполняющая желания корова (Камадхену) появляется при пахтании Молочного океана (как и Лакшми, выбравшая себе затем в супруги Вишну) и достается не асурам и дэвам, взбивавшим его, а риши — мудрецам. Отсюда «Млечный путь», который и есть «Молочный океан» после «взбития». Тогда «Господь» и «господин» — «Го подающий» (в том числе исполняющий просьбы), а Государь — «Го-сударь», откуда и слово «государство», — которое должно было стать отражением устройства небес на земле. Также, как Го-род и Го-ра.
Одно из имен Кришны — Госвами, состоит также из двух частей: Го и свами, что буквально означает «хозяин коров» (пастушок), но трактуется как «хозяин своего ума», так как корова, молоко, Луна и ум — это один, неразрывный и прямой ряд ассоциаций в ведической культуре (то есть, в некотором смысле, это «синонимы»). Это позволяет взглянуть на «Млечный путь» как на «Вселенский Разум (Ум)».
Таким образом «колесо солнечного года» — это один из образов «ГОДа» — Бога, как и священная для индуистов Го — корова. Тогда нет ничего удивительного в том, что часть тела Шивы последовала за супругой на небо и стала существовать в форме солнечного Го-да. Тогда как она, в образе антилопы — ассоциирующимся с Луной, отражена во вложенном и более дифференцированном цикле месяца.
Если все это верно, то 36 возможных комбинаций знаков и накшатр покажут 36 возможных вариантов состояния Шивы и его Шакти.
  • +1
  • 24 июля 2011, 12:14
  • Mif

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
раскрыть комментарий
avatar

Subrahmanyan

  • 29 февраля 2012, 20:56
+
0
раскрыть комментарий
avatar

Subrahmanyan

  • 29 февраля 2012, 21:06
+
0
раскрыть комментарий
avatar

Subrahmanyan

  • 01 марта 2012, 02:22
+
0
раскрыть комментарий
avatar

Subrahmanyan

  • 01 марта 2012, 17:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.