Как найти Ишта Девату в гороскопе (метод вычислений)

Часть статьи Павла Лещзака (Pawel Leszczak). Перевод: Д. Солнцев.

Ключевую роль в выявлении собственной Ишта Деваты играет Атма Карака. Атма Карака это планета, которая имеет самую большую долготу (в сидерическом знаке Зодиака, см. примечание 1). Чтобы найти свою Ишта Девату мы должны изучить Атма Караку в Навамше (D9), так как Навамша показывает благословения Бога для рожденного и то, каким образом натив общается с Богом. Навамша, также известна, как дхарма-амша, так как это 9-е деление (девятый дом показывает дхарму). Поэтому, мы должны искать Ишта Девату в этой Варге.
Атма Карака в Навамше называется каракамша (karakamsa). Двенадцатый дом от Лагны показывает то, что дает освобождение от уз этого мира. Двенадцатый дом от каракамши (karakamsa) называется дживанмуктамша (jivanmuktamsa). Этот дом показывает освобождение души (дживы), и мы должны изучить его, чтобы найти свою Ишта Девату. Если есть граха (планета) в дживанмуктамше (jivanmuktamsa), то она обозначает Девату. Если там более одной грахи, то мы должны выбрать сильнейшую. Если нет грах в дживанмуктамше (jivanmuktamsa), тогда мы берем его (дома) управителя.
(Конец выдержки из статьи, ниже примечания переводчика)

Примечание 1. Согласно Брихат Парашаре Хоре Шастре (БПХШ), существует два способа определения Атма Караки. Первый учитывает Раху и Кету, а второй нет.
В первом случае долгота узлов в знаке определяется как: 30 градусов минус долгота Раху (или Кету) в знаке, так как их естественное движение – попятное (ретроградное). После уточнения долготы Раху (и Кету) выбирается та планета, которая имеет максимальную долготу в знаке.
Второй способ учитывает только 7 плает, без Раху и Кету.
Какой из способов предпочтительнее, — решает каждый самостоятельно, опираясь на собственный опыт. Можно предположить, что, в данном случае, использование Раху и Кету, все же обосновано, так как в методике определения Ишта Деваты даны значения и для этих теневых грах.

Вишну-Шива

Список соответствий грах (планет) и Деват, приведен в главе 2 и 3 БПХШ. В главе 2 указаны соответствия с аватарами Вишну, а в главе 3 с ведическими Деватами. Похожая информация собрана Джаймини Махариши в его «Упадеша сутрах» (1.2.72-79). А в 35-й главе БПХШ «Результаты каракамши», даются почти те же значения. Я процитирую эти отрывки в отдельной заметке, а ниже приведу «выжимки» по соответствиям грах и Деват.

Планета — / БПХШ Девата / БПХШ Аватара / Упадеша Сутры / Дополнительные источники
Солнце — / Агни / Рама / Шива / Вишну /
Луна — / Варуна / Кришна / Гаури (Божественная Мать, Парвати или Шакти) / те же /
Марс — / Картикейа / Нарасимха / Сканда / Хануман, Субраманья /
Меркурий — / Вишну / Будда / Вишну / те же /
Юпитер — / Индра / Вамана / Шамбо Шива / Даттатрея, Брихаспати /
Венера — / Шачи (Индрани) / Парашурама / Лакшми / Махалакшми /
Сатурн — / Брахма / Курма / Низкие Деваты / Шанидев, Хануман /
Раху — / Дурга / Вараха / Дурга или Тамаси / те же /
Кету — / Ганеш / Мина (Матсья) / Ганеш / те же /
Лагна (асцендент) — / — / — / Калки / — /
  • 0
  • 11 августа 2011, 14:23
  • Dima

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
раскрыть комментарий
avatar

brihaspaty

  • 05 февраля 2012, 07:11
+
0
раскрыть комментарий
avatar

Subrahmanyan

  • 01 марта 2012, 02:30
комментарий был удален

+
0
раскрыть комментарий
avatar

Makara

  • 17 марта 2013, 21:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.