Источники метода вычисления Ишта Деваты и соответствий грах (планет) и Деват

В ведической астрологии все основано на традиции. И по этой простой причине все вычисления базируются не на «измышлениях», а на авторитете писаний и высказываниях муни (мудрецов). Если мы хотим понять, какой из методов вычисления Ишта Деваты является наиболее важным, — следует поискать эту информацию в первоисточниках. Этим я и занялся, а результаты «изысканий», на правах цитирования, размещаю ниже.

Источник 1: Брихат Парашара Хора Шастра (БПХШ).
Список соответствий грах (планет) и Деват, приведен в главе 2 и 3 БПХШ. В главе 2 указаны соответствия с аватарами Вишну, а в главе 3 с ведическими Деватами. Ниже цитируются отрывки содержащие эту информацию.

2:3-4. Существует много воплощений нерождённого Господа. Джанардана (Вишну) воплотился как Нава-грахи [девять планет], чтобы живые существа получали результаты своих Карм [действий]. Он принял форму благотворных грах, чтобы уничтожить силу демонов (силы зла), чтобы поддерживать силу Дэв (силы божественных существ) и устанавливать Дхарму.
2:5-7. Рама является воплощением Сурйи [Солнца]; Кришна — Чандры [Луны]; Нарасимха — Мангалы [Марса]; Будда — Буддхи [Меркурия]; Вамана — Гуру [Юпитера]; Парашурама — Шукры [Венеры]; Курма — Шани [Сатурна]; Вараха является воплощением Раху; а Мина [рыба] — Кету. Другие воплощения также связаны с грахами [планетами] или звёздами. Существа с преобладанием Параматма-амши называются небесными или божественными существами.

3:18. ДЭВАТЫ ПЛАНЕТ: Агни [Огонь], Варуна [Вода], Картикейа (сын господа Шивы после Ганэши), Вишну, Индра, Шачи (Индрани, супруга господа Индры) и Брахма являются управляющими Дэватами семи грах [планет] соответственно.

Источник 2. Для Раху и Кету чаще всего в соответствие ставятся Дурга и Ганеша. Похожие соответствия приводятся Джаймини Махариши в его «Упадеша сутрах» (1.2.72-79), я процитирую их с комментариями Санджай Ратха:

1.2.72. Солнце и Кету в 12-м доме указывает посвященного Шиве (Siva).
1.2.73 Луна в 12-м доме показывает преданность Гаури (Gouri) (божество — супруга Господа Шивы и Божественная Мать).
1.2.74. Венера в 12-м доме показывает преданность Лакшми (Lakshmi) (богиня богатства и процветания, супруга Вишну (Visnu)).
прим: Парашара (Parasara) добавляет, что рожденный будет преуспевать.
1.2.75. Марс в 12-ом показывает преданность Сканде (Skanda) (Субраманья (Subramanya), воин-Бог).
1.2.76. Меркурий или Сатурн в 12-м указывает преданность господу Вишну.
1.2.77. Юпитер в 12-ом указывает преданность Шамбо Шиве (Samba Siva – дащий блаженство).
1.2.78. Раху в 12-ом показывает преданность Тамаси (Tamasi) (разрушитель темноты) или Дурге (Durga) (разрушитель всего зла).
1.2.79… (Если Кету соединяется с КАРАКАМШей, человек становится поклонником Ганеша (Ganesa) и Кумарасвами (Kumaraswami) — от д-ра Рамана)
1.2.80. Сатурн в 12-м во вредном знаке показывает склонность к черной магии, поклонение дьяволу и духам.
1.2.81. Венера в 12-ом в знаке управляемом пагубной планетой дает подобные результаты (то есть преданность темным силам).

прим: (1) строфы 1.2.72-81 указывают божеств, популярных в Индуизме. Однако стандартные тексты подобно Брихат Парашара Хора Шастре (Brihat Parasara Hora Shastra), Джатаке Париджата (Jataka Parijatha), Саравали (Saravali) и т.д., учат что божества семи планет от Солнца до Сатурна (в порядке управления днями недели) – Агни (Agni), Джала (Jala) (Вода), Сканда (Skanda) (он же Картикея (Karttikeya)), Вишну (Visnu), Индра (Indra), Шачи (Sachi) (она же Индрани – супруга Индры) и Брахма (Brahma) соответственно. Siva и Shakti соответствуют Agni и Jala. Это было ведической персонификацией природы. Впоследствии, в книгах подобных Прашна Марга (Prasna Marga) мы находим очень сложную брахманическую (brahmanical) схему Богов и demi-богов.
(2) Для других религий, основные принципы могут легко адаптироваться. Для Вайшнавов (Vaisnavites), Парашара (Parasara) дает десять олицетворений от Шри Рамы до Шри Калки (Kalkin) для девяти планет и Лагны (от Солнца к Лагне). Точно так же десять Гуру от Гуру Нанак Дев до Гуру Гобинд Синг указывают сущность девяти планет и Лагны.
В Христианстве, Солнце представляет Святой Дух, Луна представляет Деву Марию. Юпитер и Венера укажут мудрецов (Иисус Христос — великий Гуру) и ангелов. Этим способом астролог-эрудит должен указать объект поклонения.

Источник 3. Очень близкие к «Упадэша сутрам» значения приведены в главе 35 БПХШ «Результаты каракамши», цитирую:

35:63-74. РЕЗУЛЬТАТЫ 12й БХАВЫ ОТ КАРАКАМШИ: Если в 12й бхаве от Каракамши есть благотворная граха, рождённый будет тратить на достойные дела, в то время как, в случае, если пагубная граха находится там, его расходы будут идти на порочные дела. Если нет грах в 12й бхаве, расходы будут на достойные дела. Если в 12й бхаве от Каракамши присутствует экзальтированная благотворная граха или граха в собственной бхаве, то рождённый достигнет рая после смерти. В случае, если в 12й бхаве от Каракамши, Кету находится в соединении с или аспектируется благотворной грахой, тогда также рождённый попадёт в рай после смерти и также достигнет Мокши [окончательного освобождения]. Если в 12й бхаве от Каракамши находится Кету в Меше или в Дхану и он аспектируется благотворной грахой, то рождённый достигает Мокши. А если только Кету присутствует в 12й бхаве и он находится в соединении с или аспектируется пагубной грахой, то рождённый не достигнет Мокши и не увидит рай. О, величайший из Браминов, если Кету находится в соединении с Сурйей в 12й бхаве, тогда несомнено то, что рождённый будет почитать Господа Шиву. Если в 12й бхаве от Каракамши Кету находится в соединении с Чандрой, рождённый будет преданным Гаури — супруге Господа Шивы — и он будет Шактика [преданным Ади-Шакти — первопричинной силе]. Если есть йути [соединение] Кету с Шукрой в 12й бхаве от Каракамши, рождённый будет пре¬дан Лакшми — Богине изобилия — и он будет преуспевающим и богатым; если Кету в соединении с Мангалой, то рождённый будет почитать Сканду (Субраманйу) — сына Господа Шивы; он будет почитать Господа Вишну, если есть йути [соединение] Буддхи и Шани; Господа Шиву — в случае Гуру. В случае, если Раху находится в 12й бхаве от Каракамши, рождённый будет почитать Дургу (Кали) или какую-то низкую Дэвату [божество]. Если только Кету находится в упомянутой 12й бхаве, рождённый будет предан Сканде (Субраманйе) или Ганэшу — второму сыну Господа Шивы — и Гаури. Если в 12й бхаве от Каракамши находится Шани в пагубном раши, то также без сомнения рождённый будет почитать низкие Дэваты. А если Шани и Шукра в соединении занимают там пагубный раши, то рождённый также будет предан низкой Дэвате. Тот же самый результат должен быть предсказан, если они (Шани и Шукра в соединении) находятся в 6й Навамше от Навамши Аматйа-Караки.

На основе этих отрывков можно определить или подтвердить метод расчета Ишта Деваты, как «активной силы» в 12-м доме от Каракамши. А также, найти соответствия грах и Деват.
  • 0
  • 11 августа 2011, 15:23
  • Dima

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
раскрыть комментарий
avatar

Subrahmanyan

  • 29 февраля 2012, 01:53
+
0
раскрыть комментарий
avatar

Subrahmanyan

  • 29 февраля 2012, 01:56
+
0
раскрыть комментарий
avatar

Subrahmanyan

  • 29 февраля 2012, 02:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.